먹거리

치즈 떡볶이

Krishna4c 2008. 7. 17. 18:33

 

 

 아이들이 별식을 원할 때 가끔 해주는 음식들이랍니다.

 

아이들에게 엄마로서 듣는 칭찬이 몇 개 있는데 그 중에 하나가 ' 음식 잘 한다 '는 것입니다.

 

[ 치즈 떡볶이 ]

 

   준비 - 떡볶이 떡 ( 먹다가 냉장고에 넣어 둔 절편이나 스파게티 면 삶아 남은 것도 좋음 ) , 각 종 햄,  소시지류 ( 저는 먹다가 남은 것 있으면 넣고 없으면 안 넣습니다 . 가끔은 와인 안주로 남은 살라미도 넣습니다 )

 오뎅 , 토마토 , 마늘 다진 것 , 오래가노 , 바질 , 월계수 잎 , 후추 ( 통 후추 갈아 쓰면 맛남 )

피자 치즈 듬뿍

기타 야채들 ( 양송이 버섯 , 피망 , 양배추 - 특히 저는 양배추 좋아합니다 , 양파 듬뿍 ) , 오뎅도 가능

* 맵게 먹고 싶으심 청량고추 슬라이스 한 것 , 고추장 조금 필요

그리고 버터나 올리브유 , 케� , 필요 . 소금 , 설탕 약간

 

   만드는 법

 

 1. 토마토를 열십자로 잘라 끓는 물에 잠깐 두엇다가 건져서 껍질을 벗겨 쑹턱 쑹턱 대충 자릅니다. 넓은 남비에 넣고 , 여기에 떡과 야채가 들어가면 잠길 정도의 물을 붓고 올리브유 큰 수저로 2 - 3수저 넣고 케� 반 컵 정도 쭉 짜넣고 여기에 설탕 반 수저 , 소금 차수저로 한 술 정도 넣고

 

2. 떡과 야채, 기타 재료들을 내가 마음에 드는 크기로 잘라 넣습니다.

그리고 오레가노와 베이질 , 월계수잎을 넣어줍니다. 후추도요.

끓기 시작할 때까지 재료들을 젓다가 폴싹 폴싹 끓으면 불을 주려 소스가 뭉긋해져 재료들에 소스맛이 베일 때까지 잘 저어줍니다. 거의 다될 무렵쯤 마늘 다진 것을 큰 수저로 한 두수저 듬뿍 넣습니다. 그리고 풍미를 위해 버터도 한 수저 넣습니다.

 

3. 내열 유리 그릇에 다 된 떡볶이를 담고 그 위에 피자치즈 듬뿍 뿌려서 오븐 200도에서 7-9분가량 둡니다.

그릇 가장자리부터 치즈가 노릇 노릇해지면 꺼내서 먹으면 됩니다.

 

 

 

 * 절편을 남아 냉동해둔 것을 쓸 때는 우선 해동시키시고 손가락 굵기로 잘라서 시판 떡이 어느 정도 무르면 그 때 넣어주세요.

가끔 쑥 절편이 남을 때 넣으면 토마토 소스와 어울리는 맛이 특이합니다.

토마토 요리에는 마늘과 오레가노 , 바질이 들어가야 맛이 살아있습니다.

 

 * 매운 것을 좋아하면 고추장이나 청량 고추 슬라이스 한 것을 오븐에 넣기 직전에 내열 그릇에 넣을 때 섞던지 위에 슬쩍 얹든지 하세요.

 

 * 오븐 성능이 집집마다 다르니 피자 치즈 녹아 색깔 날 정도로만 하세요. 이미 다 된 것이니까요.

스피게티 면 남은 것을 쓸 때에도 오븐에 넣기 직전 소스에 버무려주세요.

 

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